糖質制限者への誘惑―食欲の秋のcafe等

世の中では 糖質制限がいいの悪いのと かまびすしい意見が 飛び交っております。

とりあえず若い人のいない我が家では 50歳過ぎの人は 制限しましょうと。

スーパーではなく、 程よくということにして 主食は決まっては 取りませんが 外食で仕方の無い時は少なめに、なおかつ、できるだけ 繊維質の多そうな 全粒粉とか玄米とか大麦とかをあれば選ぶとか。

涙ぐましい努力の様な気もしないといえば ウソになりますが、やはり、アンチエイジングには 良いのかなと思っております。

そこで 街でカフェなどに入りますと 秋の装いになった フードやかわいいハロウィン系のものなど ニコニコと 待っているので 本当に 心惹かれます。

実際、最近は たくさんも食べられないし、 スイーツなども食べるとあれれと いう感じではありますが、やはり目がほしいですね。

そして グルテンも警戒しているにもかかわらず クロワッサンなどが 誘惑光線を 送ってくるのです。

そこで 、その危険物をいくつか ご紹介したいとおもいます。

もう発売からは けっこう立ちましたが スターバックスの

パンプキン&メイプルプディング

スターバックスの プディングシリーズのものですが いわゆる日本式にいう プリン部分は カボチャ風味で カラメルシロップにあたる 部分にメイプルシロップが入っています。思ったよりカボチャ風味は軽いですがカロリー145kcal、炭水化物が23.2gなので 危険度は やや、低いですね。でもシロップはお残しのほうがいいかもしれません。

きのことミートのブラックキッシュ

こちらはいかにもハロウィンな ビジュアルのキッシュ。

今までもスタバでは 数少ない甘くないフードとしてキッシュは 時々、いただいていましたが キッシュは パイ側のところに 小麦粉が使われていますがフィリングは 卵がメインで 具が入っているので比較的 糖質は少ないとおもわれます。こちらは 秋の味覚のうれしいキノコや野菜と 竹炭パウダー、イカ墨で 黒さを出しているので、ヘルシー感もあります、カロリーは370kcalです。

そして見た目よりお味がおいしい。だいたいイカ墨がうまみが濃いので、 今までのキッシュよりおいしいとおもいます。

 

ブルーベリー&レアチーズケーキ

こちらはさわやかな白いフィリングにかわいく生のブルーベリーがのった しゃれたもの。お味も洒落てました。ですが ベースのパイ部分が薄いので、 小麦粉からの糖質は少な目、問題は甘味からの糖質ですね。カロリーは301で クリームチーズがたっぷり使われているので 高めです。ご褒美もしくはお味見で トライはあっても ちょっと危険度は高そうです。

そのほかにもスコーンやドリンクやラップなどにも秋っぽいものが 出ております。

眼を楽しませて胃には避けさせるという高度なテクニックが 必要な レジ前の状況ですね。

そして、次は タリーズで 発見した

全粒粉のシュガーフレンチ

こちらは 今まであったフレンチトーストが 変わったような感じです。

全粒粉といってもどのくらいの混合率なのか ちょっと不明ですが 炭水化物が 47.7gで カロリーが289kal。温めてもらうとお皿に乗って シロップがかかってきてしまうのでか、もうちょっと、高くなるかもしれません。

たべたところは 全然甘くないので 良い感じですし、質感も茶色の濃い感じで、全粒粉が多そうではあります。危険ですが、ほかのケーキ類よりはましというところです。

もち大麦のシュガードーナッツ

これは 秋の製品ではありませんが 炭水化物24.4g、カロリーが249kalなので 危険度は低めということでおすすめできます。味もしっかりした質感で食べ応えもあります。

今度はドトールの新製品。

クロワッサン

レジ横メニューの袋入りのクロワッサン。カロリーが249kalで 炭水化物が23.1と まあ中等度の危険度しょうか。このレジ横メニューは 甘い物ばかりなので 非常に画期的だとおもいます。お味は まあまあ、あたためられるとよりおいしいかもしれませんが 頼んでみてはいません。

コーヒーは 何時もアメリカンでブラックで 飲むので コーヒー用のミルクなどと一緒においてあるレモンをもらってちょっと振りかけています。こちらのクロワッサンはマーガリン使用のようなので あまり強くは お勧めしませんが、ほかのものよりは 甘くないものとしてのご紹介です。

クロワッサンのおいしいものは なかなか、見つからないのですが、

フレッシュネスバーガーの西武池袋線大泉学園のリズモ店にあるお店の朝には 焼きたてのクロワッサンが最近出るようになって 他のベーカリー品もあるのですがクロワッサンはとてもおいしいです。サイズも大、小2種類ありますし、お茶の時に小さいので 楽しめます。バターで しっかりたたまれているので 小麦粉の糖質も少なめと思われます。

パンのたぐいは 糖質もグルテンもあるので 危険度は高いのですが バターを多く使って作られているものは まだ 少しは良いと思います。買う時には ラベルがあるときは 成分表をよく見ましょう。

バターを多く使ってあればいいですが、植物油やマーガリンは トランスファットのこともあるので、避けるのが賢明です。

おいしいものがたくさんある 秋のカフェとかレストラン。

意志の力を 試されそうですね。






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